C'est la pleine saison des asperges fraiches, donc voici une bonne petite recette pour bien en profiter.
Ingrédients pour 4 personnes :
1 kg d'asperges
pour la sauce :
2 càs de farine
2 càs d'huile
3 dl de lait
sel, poivre, muscade
120 gr de gruyère suisse ou de comté râpé
2 oeufs
Nettoyer et cuire les asperges à la vapeur 20 mn.
Les déposer dans de petits plats individuels ou un grand plat à gratin.
Préchauffer le four sur "gratins" à 250°.
Pour la sauce, mettre l'huile et la farine dans une casserole et faire revenir. Rajouter le lait en remuant constamment, afin d'obtenir une sauce assez épaisse. Rajouter le sel, le poivre et la
muscade. Laisser refroidir.
Pendant ce temps, séparer les jaunes des blancs d'oeufs et battre les blancs en neige ferme.
Incorporer le gruyère ou le comté dans la sauce avec les jaunes d'oeufs. Bien mélanger.
Puis délicatement, incorporer les blancs d'oeufs.
Répartir sur les asperges et enfourner.
Cuire 10 mn.