Mon voyage au Canada a laissé des "séquelles" ! Je suis devenue accro au sirop d'érable sous toutes ses formes
! Et ces petits fondants sont une pure merveille ! n'y goutez jamais ... oh non, jamais ... sinon vous serez perdus !!
Ingrédients :
120 gr de cassonnade
120 gr de sucre d'érable (si vous n'en trouvez pas, utilisez 240 gr de cassonnade)
250 ml de sirop d'érable
125 ml de crème fleurette
10 gr de beurre
Dans un bol, verser le sirop d'érable et rajouter les sucres.
Incorporer la crème fraîche.
Faire chauffer à feu vif tout en remuant constamment.
Continuer la cuisson environ 15 mn.
Si vous avez un thermomètre à chocolat, laisser la température monter à 114°.
Puis laisser refroidir sans remuer 1 heure ou jusqu'à ce que la température redescende à 43°.
Puis battre la préparation avec une cuillère en bois jusqu'à ce que la couleur change.
Mais attention, à ce stade, il faut faire très vite, car le fondant va très vite se transformer en pâte.
Remplir de petits moules en silicone.
Attendre 1 à 2 heures avant de démouler.
Mon avis perso : je conseille de faire cette recette avec un thermomètre à chocolat ; car il est très difficile de savoir à quel moment la
préparation atteint 114°. Et pourtant c'est la température qu'il lui faut pour se transformer en fondant.
Qui aurait pu imaginer que nous pourrions retirer autant de plaisir de la sève des arbres ?
Daniel Boileau
extrait du livre "le temps des sucres ; 130 recettes à l'érable"