23 décembre 2009
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Une plat plein de saveurs qui vous plaira sûrement !
Ingrédients pour 4 personnes :
700 gr de filet de boeuf
12 échalotes
40 cl de vin rouge
20 gr de cassonnade
10 cl d'eau avec 1 cube de bouillon de boeuf
le zeste d'un citron
1 baton de cannelle
10 gr de beurre
1 càs de maïzena
sel et poivre
huile d'olive
Préchauffer le four à 210°.
Dans une sauteuse, mettre les échalottes pelées avec le vin, la cassonnade, le zeste de citron, la cannelle, le sel, le poivre et le beurre.
Laisser mijoter à couvert et à feu doux pendant 10 mn puis à découvert encore 10 mn.
Laisser le vin s'évaporer puis réserver les échalotes.
Dans une poêle, faire chauffer l'huile d'olive.
Saisir le filet de tous les côtés.
Le déposer dans un plat et le mettre au four pour 30 mn.
Puis rajouter les échalotes avec la viande et poursuivre la cuisson 15 mn.
Il faut compter 45 mn de cuisson totale pour une viande très légèrement rosée (ou 67° si vous disposez d'un thermomètre de cuisson)
Pendant ce temps, déglacer le reste de vin dans la sauteuse avec le bouillon de boeuf et la maïzena.
Porter doucement à ébullition afin d'obtenir une belle sauce brune et relativement épaisse.
Lorsque la viande est cuite, la couper en fines tranches, servir avec les échalotes et la sauce.