Cette recette est excellente ; elle devrait faire un "carton" à l'heure de l'apéro, surtout avec les enfants. Mais rien ne vous empêche de la réaliser pour un petit repas du soir avec une bonne
salade ! De ce fait, j'ai créé une nouvelle rubrique "les tapas" !
Ingrédients pour 15 croquettes environ :
4 tranches de jambon serrano
250 ml de lait
3 càs bien remplies de farine
1 oeuf
chapelure
huile d'olive
Dégraisser le jambon si nécessaire et le couper en petits morceaux.
Dans une casserole, mélanger 4 cuillères à soupe d'huile d'olive avec la farine.
Perso, je mélange toujours à froid et hors du feu, ce qui m'évite d'avoir des grumeaux.
Faire chauffer en rajoutant 100 ml de lait.
Bien mélanger et laisser épaissir.
Rajouter le jambon. (je n'ai pas rajouté de sel, le jambon étant suffisamment salé).
Incorporer petit à petit le reste de lait, tout en remuant.
La sauce doit devenir très épaisse.
Puis, retirer la casserole du feu et laisser tiédir.
Former des croquettes et les rouler dans la chapelure.
Les rouler dans l'oeuf battu ...
... et une deuxième fois dans la chapelure.
Faire chauffer une bonne quantité d'huile d'olive dans une poêle et faire dorer les croquettes rapidement de chaque côté, à feu vif.
Les passer dans du papier absorbant et servir rapidement.
C'est trop bon ...