Comme vous le savez, au début du mois j'ai passé quelques jours à Bruxelles. Bien sûr, j'y ai gouté les spécialités en l'occurence la carbonnade flamande. C'est un peu comme un bourguignon, sauf que la viande est cuite dans de la bière. Je n'aime pas spécialement la bière mais de la façon dont c'est préparé, j'ai adoré. Prévoyez quand même 3 heures de cuisson en tout. Le mieux est de la préparer en partie la veille.
Ingrédients pour 6 personnes :
1,5 kg de macreuse (demandez à votre boucher de la couper en gros cubes)
2 gros oignons
4 càs d'huile d'olive
2 càs de farine
3 càs de vinaigre de xérès
75 cl de bière (j'ai pris une grande bouteille de Leffe brune)
3 càs de cassonade
5 tranches de pain d'épices
de la moutarde forte
sel, poivre
50 cl d'eau
A préparer la veille :
Eplucher et râper les oignons. Dans une cocotte en fonte, verser l'huile d'olive, rajouter les oignons et faire revenir à feu moyen. Rajouter la viande, laisser dorer quelques minutes. Puis ajouter la farine. Bien mélanger.
Verser le vinaigre et laisser cuire quelques secondes. Rajouter les 50 cl d'eau, la bière et la cassonade. Bien mélanger.
Prendre les 5 tranches de pain d'épices entières, les badigeonner avec la moutarde et les mettre dans la sauce. Saler et poivrer. (les pains d'épices vont fondre et donneront un goût particulier à la sauce).
Couvrir et laisser cuire à feu doux pendant 2 heures en remuant de temps en temps.
Laisser refroidir et garder au réfrigérateur.
Le lendemain :
Remettre la cocotte sur feu doux et laisser mijoter encore 1 hr.
Vous pourrez servir avec des pommes de terre vapeur et une tranche de pain d'épices grillée.