11 janvier 2009
7
11
/01
/janvier
/2009
00:00
Ingrédients :
2 pâtes feuilletées
125 gr d'amande en poudre
125 gr de sucre en poudre
125 gr de beurre mou
2 oeufs + 1 jaune d'oeuf
amande amère liquide
1 cuillère à soupe de rhum (facultatif)
1 fève
Préchauffer le four th 7 (200°).
Mélanger le beurre mou avec le sucre pour obtenir une base homogène et "mousseuse".
Ajouter la poudre d'amandes, les 2 oeufs, le rhum. Rajouter 2-3 gouttes d'amande amère liquide (ne pas en mettre de trop, la préparation deviendrait trop amère). Bien mélanger.
Dérouler la pâte sur la plaque du four en conservant la feuille de cuisson. Garnisser le centre avec la frangipane. Déposer la fève.
Recouvrir avec la deuxième pâte feuilletée. Souder les deux pâtes en pressant tout le tour avec vos doigts puis retourner le bord comme un ourlet pour fermer hermétiquement. Pour finir, marquez le bord avec les dents d'une fourchette.
A l'aide d'un pinceau, dorer la surface de la galette avec le jaune d'oeuf. Avec la lame de couteau, dessiner des croisillons. Piquer légèrement la pâte pour éviter qu'elle ne gonfle.
Faire cuire la galette 20 mn environ.
Il faut qu'elle soit bien dorée.
Il ne reste plus qu'à se servir.