Un bon velouté avec des légumes un peu oubliés, c'est ce qu'il nous faut ces temps-ci avec cette météo très maussade !
Ingrédients pour 4 assiettes :
300 gr de panais
300 gr de topinambours
1 échalotte
1 cube de bouillon de légumes pour 1 litre d'eau
10 cl de crème fraîche entière
4 tranches de jambon cru
huile d'olive
graines germées (facultatif)
Eplucher les légumes et les couper en petits cubes.
Eplucher et émincer l'échalotte.
La faire revenir dans une casserole avec un filet d'huile d'olive.
Rajouter les légumes, le litre d'eau et le cube de bouillon.
Laisser mijoter à feu doux pendant 30 mn.
Pendant ce temps, couper le jambon cru en fines tranches et les faire griller dans une poêle sans rajouter de matière grasse.
Lorsque les légumes sont cuits, les mixer, rajouter la crème et laisser encore mijoter 1 mn.
Répartir le velouté dans les assiettes et rajouter les lanières de jambon.
Si vous le désirez, rajouter quelques graines germées par-dessus.