19 novembre 2010 5 19 /11 /novembre /2010 19:54


Ca y est, c'est le week end ; alors quoi de mieux que d'apprécier un bon apéro avec une liqueur de groseilles faite maison ... je sais, ce n'est plus vraiment la saison des groseilles fraîches, mais avec une macération de deux mois, il m'était impossible de vous écrire cette recette avant ! c'est peut être réalisable avec des fruits surgelés, mais personnellement, je ne l'ai jamais essayé !




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Ingrédients :

500 gr de groseilles
1/2 litre d'alcool pour fruits
350 gr de sucreP1020381--2-.JPG en poudre
15 cl d'eau




Egrapper les groseilles, les rincer sous l'eau froide et bien les sécher.

Les mettre dans un bocal à conserves, verser l'alcool par-dessus et bien refermer.

Laisser macérer 2 mois.





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Filtrer les fruits et récupérer le jus.









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Préparer un sirop en faisant bouillir l'eau et le sucre.

Laisser mijoter 10 mn environ à feu doux.

Il faut absolument laisser refroidir avant de mélanger à l'alcool.







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Verser en bouteilles et bien refermer.

 

 

Peut être servi à la place de la crème de cassis, ou dans des cocktails.

A consommer bien sûr avec modération  !!!





Extrait du livre : Vieilles recettes de nos villages, aux éditions S.A.E.P.

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commentaires

mitokola 20/11/2010


Coucou Wombi,
Une liqueur de groseilles c'est vraiment une très belle et délicieuse idée que tu as eue là, bravo à toi, très doux et savoureux (si l'on en abuse pas bien sûr...), une merveilleuse recette-maison
comme il me plaît toujours d'en faire, merci beaucoup pour cette idée vraiment très agréable...
belle fin de journée, bisous


Payette6202 20/11/2010


Sympa cette petite boisson!


Mamouzette 20/11/2010


Très jolie couleur, hélas je ne supporte plus du tout l'alcool,
bisous, bonne nuit, Mamouzette


Nina d'İstanbul 24/11/2010


bonjour

je viens de créer une communauté, les liqueurs de nos grand-mère et vous invite à vous y inscrire ici
http://www.over-blog.com/com-1192956109/Les_liqueurs_de_nos_grandmeres.html

afin de constituer une belle collection de recettes..
bien le bonjour d'istanbul


Fassoa 30/07/2013

merci pour ce chouette blog et toutes ces recettes !
Pour cette recette, moi qui suis un novice, je me demandais : pourquoi faire chauffer le sucre pour en faire un sirop ? si on met directement le sucre et l'eau dans l'alcool après avoir filtré, ça ne marche pas ?
C'est pour que ça se dilue mieux peut-être ? ou ça change le gout ou la texture ? Merci

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Pour la petite histoire ...

 

Plusieurs personnes m'ont déjà demandé d'où venait le nom de "wombi" ; tout simplement d'un coup de coeur pour un "petit" mammifère qui vit en Australie, le Wombat. D'où le surnom de "wombi" ! 

 

Voici à quoi il ressemble ; trop mignon, non ?

 

 

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