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19 septembre 2011 1 19 /09 /septembre /2011 08:34


C'est pendant mes vacances en Auvergne que j'ai découvert l'aligot ! oh, j'en avais déjà gouté, mais seulement lors de foires ou autres expositions dans la région. Autant vous dire, que ça n'a rien à voir ! l'aligot, le vrai, est un pur délice ...
Ok, il ne faut pas compter le nombre de calories, mais les mordus de fromage (comme moi) vont apprécier.


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Ingrédients pour 4 personnes :

1 kg de pommes de terre
400 gr de tomme fraîche
100 gr de beurre (que je n'ai pas mis)
25 cl de crème épaisse
sel et poivreP1090426 (2)




Eplucher les pommes de terre et les couper en cubes.

Porter une casserole d'eau salée à ébullition et les faire cuire 15 mn environ.

Bien les égoutter.







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Les passer au presse-purée.










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Rajouter la crème épaisse, du poivre et si nécessaire, rectifier l'assaisonnement avec un peu de sel.

Bien mélanger le tout.








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Rajouter la tomme coupée en petits morceaux et mélanger sur feu doux, jusqu'à l'obtention d'une pâte onctueuse et épaisse.









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Servir rapidement avec quelques tranches de jambon cru.


Mon conseil : Verser l'aligot dans de petites cocottes et refermer avec le couvercle ; ainsi la préparation restera chaude et onctueuse plus longtemps.

Je n'ai pas rajouté le beurre, car j'ai trouvé qu'il y avait assez de matière grasse ; mais c'est à vous de voir  ...




 


Et pour terminer sur une jolie photo, voici la petite ville du Mont Dore, avec en arrière plan, le puy de Sancy !
Passez une semaine de vacances dans un tel endroit, je peux vous assurer que vous revenez "zen" !!!

 

 

P1070678.JPG

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commentaires

Fofie 03/06/2012 19:38

La version lozériene avec de l'ail est, amon gout, encore meilleure! Avec de la saucissette grillée!

Céline 27/09/2011 13:00


Bonjour Wombi
Evidemment cette recette nous fait détester ce magnifique soleil, ce ciel bleu, vivement les premiers frimas car là, je teste ta recette sans probleme (le fromage et moi : une grande histoire
d'amour !)
Merci beaucoup
Céline


coriandre-et-cie 23/09/2011 19:30


moi aussi j'ai gouté le vrai aligot dans l'aubrac ... chez Michel BRAS !!!! du pur bonheur ! comme c'est bon !


domi 21/09/2011 19:18


Je ne connais que de vue et de nom, donc difficile de me faire une idée...


laura-cuisine 21/09/2011 09:27


Hummmmm alors ça c'est trop trop bon...... mais j'en mange jamais... faudrait peut-être que je me lance!! merci ;)


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Plusieurs personnes m'ont déjà demandé d'où venait le nom de "wombi" ; tout simplement d'un coup de coeur pour un "petit" mammifère qui vit en Australie, le Wombat. D'où le surnom de "wombi" ! 

 

Voici à quoi il ressemble ; trop mignon, non ?

 

 

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