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3 avril 2011 7 03 /04 /avril /2011 08:32


Un excellent gâteau qui rappelle des souvenirs de vacances ... C'est un peu long à préparer, mais ça en vaut vraiment la peine !!!


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Ingrédients :

 

pour la pâte :

200 gr de sucre en poudre
120 gr de beurre
20 gr de sucre glace
20 gr d'amandes en poudre
1 oeuf + 1 jaune d'oeuf
3/4 d'un paquet de levure chimique
1 càs de pastis
1 goutte d'amande amère
300 gr de farine
1 jaune d'oeuf pour la dorure

Pour la crème pâtissière :

750 ml de lait
1/2 gousse de vanille
150 gr de sucre en poudre
5 jaunes d'oeufs
75 gr de farine
5 cl de rhum

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Blanchir le sucre et le beurre.










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Rajouter le sucre glace et la poudre d'amandes.









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Incorporer l'oeuf + le jaune d'oeuf.

Bien mélanger.








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Rajouter la levure chimique, le pastis, l'amande amère et la farine.









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Mélanger rapidement avec les doigts jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.

Couvrir et laisser reposer une nuit au réfrigérateur.

 

 

                             






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Le lendemain
:


Préparer en premier la crème pâtissière.

Mettre le lait à bouillir avec la 1/2 gousse de vanille coupée en deux.








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Battre les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse.








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Incorporer la farine









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Verser doucement le lait bouillant sur la préparation, tout en mélangeant au fouet.

Rajouter le rhum.

Verser le tout dans la casserole et poursuivre la cuisson pendant 5 mn à feu doux, tout en remuant.

La crème doit épaissir.

La retirer du feu, déposer directement sur la crème un film alimentaire pour éviter qu'elle ne "croûte" à la surface et laisser refroidir.


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Préchauffer le four à 150°

Former une belle boule avec la pâte préparée la veille.

La couper en 2.







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Fariner généreusement le plan de travail, (car la pâte est assez difficile à travailler).

Beurrer un moule à génoise (pour moi, un moule à charnière, ça facilite le démoulage).

Etaler la pâte.

La rouler légèrement autour du rouleau à pâtisserie afin de pouvoir foncer "sans peine" le moule.

(perso, je vous avoue que je m'y suis reprise à 3x, car la pâte est très friable).



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Garnir le fond avec la crème pâtissière.









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Recommencer à étaler la 2è portion de pâte à l'identique.

Recouvrir le gateau. Couper l'excedent de pâte et bien appuyer sur les bords.







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Dorer avec le jaune d'oeuf.









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Enfourner et laisser cuire 1 heure.

Le gâteau doit être bien dorer. Le laisser refroidir, puis le mettre 2 heures au réfrigérateur avant de servir.


 






J'ai trouvé cette recette, il y a bien longtemps, sur : www.meilleurduchef.com

 

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commentaires

Oranie 13/05/2011 20:38


Je ne connais pas du tout le gâteau basque, je note!!!!


RiriColibri 06/04/2011 19:10


ohlala, quel délice! Tu as raison, ça ramène en enfance... Je n'en ai jamais remangé d'ailleurs! Bisous Wombi!


drissia 06/04/2011 10:23


il est très beau ton gâteau,joli blog au passage!!
Bisous**


sucre-sable 06/04/2011 09:37


Ouh là là!!! Qu'est-ce qu'il a l'air bon!!! J'adore ce genre de gâteau, va falloir que je le fasse de toute urgence, merci à toi! Biz


coriandre-et-cie 05/04/2011 18:19


vais essayer ta recette pour mon chum
il adore ce gateau
merci sabine


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