Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
2 janvier 2010 6 02 /01 /janvier /2010 17:44

Il y a quelques temps de cela, je vous ai proposé un foie gras mi-cuit : vous trouverez la recette ici.

Mais j'ai vraiment préféré la recette ci-dessous, grâce à l'assaisonnement.


img 4272 (2)

Ingrédients pour 6 à 7 personnes :

1 foie frais d'environ 400 gr, de préférence dénervé
7 gr de sel fin
2 gr de poivre mouluimg 4188 (2)
2 pincées de quatre-épices
3 càs de porto
3 càs de cognac

Mélanger le sel, le poivre et le quatre-épices.

Bien répartir ce mélange sur tous les côtés du foie, y compris entre les deux lobes.

Déposer dans une terrine (de même taille que le foie) et verser par-dessus le porto et le cognac. Fermer avec le couvercle.

Placer au réfrigérateur jusqu'au lendemain.




img 4208 (2)

Le lendemain, préchauffer le four à 150°.

Placer votre terrine au four, au bain-marie et laisser cuire 1 heure. Le mieux serait d'avoir un thermomètre de cuisson, et laisser le foie atteindre la température de 70°.

Une fois cuit, sortir la terrine, la laisser un peu refroidir et placer au réfrigérateur pendant 3 jours.

C'est le temps qu'il faut au foie pour s'imprégner de tous les arômes.




img 4273 (2)




Puis couper de belles tranches et servir.

Le foie gras s'accompagne à merveille avec du pain d'épices.

Vous trouverez ma recette ici.

Partager cet article

Repost 0

commentaires

virginie 05/01/2010 10:33


en vraie toulousaine d'adoption, impossible pour moi d'acheter aujourd'hui du foie gras tout fait !!!!
c'est tellement meilleur fait maison, et puis au moins, on est sure d'avoir du 100% foie gras !!!


mariellen 04/01/2010 18:54


j'adore le foie gras et bien parfumé comme le tien, bisous Wombi ...


Lili18 04/01/2010 14:48


Rien de tel qu'un foie gras maison...dommage que tu n'aies pas de thermomètre de cuisson...le père-noël vient de passer et m'en a apporté un, c'est super ! Bises


wombi 04/01/2010 15:09


Ben si justement j'en ai un, je l'ai d'ailleurs marqué que le mieux c'est avec !!!!
ça fait d'ailleurs un moment que je l'ai, je l'utilise pour tous mes rôtis je ne pourrais plus m'en passer !


Maiwenn 04/01/2010 13:53


Je note car j'en ai dans le congel ! Peut-être pour Pâques ! Bonne journée, bises !


Tartine 04/01/2010 08:22


Et voila que 2010 commence merveilleusement bienavec cette recette, je ressent ici tout l'amour que tu as mis à la préparer, c'est fou ça se voit! merci


Présentation

  • : Le blog de wombi
  • Le blog de wombi
  • : Des recettes simples, rapides et sympas à faire. Le tout a été testé et approuvé par Wombi.
  • Contact

Pour la petite histoire ...

 

Plusieurs personnes m'ont déjà demandé d'où venait le nom de "wombi" ; tout simplement d'un coup de coeur pour un "petit" mammifère qui vit en Australie, le Wombat. D'où le surnom de "wombi" ! 

 

Voici à quoi il ressemble ; trop mignon, non ?

 

 

  images1

 

Recherche

Merci de votre visite

 

Hellocoton

Ma Page sur Hellocoton

Retrouvez wombi sur Hellocoton

Pages