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4 janvier 2009 7 04 /01 /janvier /2009 21:44

Ce gâteau est une spécialité des Saintes, au large de la Guadeloupe.





















Ingrédients : 

1 litre de crème patissière

pour la génoise :

1 pâte sablée
300 gr de confiture de noix de coco
6 oeufs
130 gr de farine
220 gr de cassonnade
1 càc d'extrait de vanille
sucre glace et noix de coco râpée pour le décor

Pour faire la crème patissière soi-même :

150 gr de sucre
70 gr de farine
5 jaunes d'oeufs
1 càc d'extrait de vanille
75 cl de lait

Mettre le lait à bouillir avec l'extrait de vanille. Pendant ce temps, battre les oeufs avec le sucre. Incorporer la farine. Dès l'ébullition du lait, verser sur les oeufs tout en mélangeant.
Remettre le tout dans la casserole sur feu doux et remuer quelques instants afin que la crème s'épaississe.
Retirer du feu, mettre un film alimentaire par-dessus pour éviter la formation de croûte et laisser refroidir.

Préchauffer le four à 180°

Pour la préparation de la génoise, casser les oeufs en séparant les jaunes des blancs. Battre les jaunes avec la cassonnade et rajouter la farine et l'extrait de vanille.

Battre les blancs en neige ferme et les incorporer délicatement aux jaunes.

Beurrer un moule à manqué et étaler la pâte sablée. Piquer le fond à l'aide d'une fourchette.

Mélanger la crème patissière à la confiture de noix de coco et l'étaler sur la pâte. Puis verser par-dessus la pâte à génoise et enfourner. Cuire environ 45 mn.

Laisser refroidir et saupoudrer de sucre glace et de noix de coco râpé.


Ma source : Les meilleures recettes du monde "saveurs exotiques" aux éditions France Loisirs"

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commentaires

christine 29/06/2010 22:25


tout le monde m'en a parler mais seulement a mon retour de Guadeloupe et malheureusement je n'ai pas gouté cette spécialité !! je garde la recette sous le coude pour la tester et enfin donner un
gout à ce met !!!


Juliana 10/01/2009 17:05

salut il est bien gros ton tourment d'amour je dirai plutot qu'il ressemble a un gato doukoune avec com seul différence il doit etre plus facile a avaler.... mdr bref mais mieu vaut les faire en individuel mais c mon avi!
mais pr un grupe pk pas ... jui juste pas habitué a le voir kom sa !!!!
ps. jadore ton site jviendrai dessu pr essayé des recettes!!! Continué a nous faire saliver MERCI

Chris 06/01/2009 15:03

Il a l'air délicieux !

Nélé le néléphant gourmand 05/01/2009 19:34

avec le nom de ce gâteau, on ne peut que l'essayer

Doria 05/01/2009 19:21

Je ne connaissais pas du tout ce gâteau. Il est superbe et me semble bien bon. Merci pour les explications du Tourment d'amour.
Bisous, Doria

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