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28 décembre 2008 7 28 /12 /décembre /2008 15:51

Quoi de mieux avec une bonne viande et quelques légumes, que des pommes duchesse faites soi-même  ! 































Ingrédients pour 50 pommes duchesse environ :

400 gr de pommes de terre
40 gr de beurre
2 jaunes d'oeufs + 1 jaune pour dorer les pommes duchesse
un peu de noix de muscade
sel et poivre


Eplucher les pommes de terre et les faire cuire soit dans de l'eau bouillante salée ou dans le cuiseur-vapeur.


Une fois cuites, les égoutter et les passer au moulin à légumes afin de les réduire en purée.

Préchauffer votre four à 200°.

Mettre la purée dans une casserole sur feu doux, rajouter les jaunes d'oeufs et le beurre. Saler, poivrer et rajouter la noix de muscade. Bien mélanger.

Puis insérer dans une poche à douille. Sur une plaque tapissée de papier cuisson, former des petits tas de purée.

Les badigeonner avec le jaune d'oeuf restant et enfourner. Cuire environ 25 mn.



 



Je les ai servi avec des haricots, un pavé de kangourou et une sauce aux morilles.

C'est excellent et beaucoup moins gras que celles passées à la friteuse.



NB : bien entendu, vous n'aurez pas le même croustillant qu'avec des pommes duchesse passés à la friteuse.

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commentaires

Tartine 03/01/2009 11:26

Trés bien reussies tes pommes Duchesse, c'est du boulot je le sais, mais alors quel plaisir à savourer, c'est tellement meilleur que celle achetées, en tout cas félicitations vraiment tu t'appliques

basilic la tite soeur de coriandre 30/12/2008 20:42

j'ai honte.... moi je les achète surgelées!!!!
il faut que j'éssai de les faire moi même !!mici wombinette de cette recette!!

ml 29/12/2008 22:05

J'aime beaucoup les pommes duchesse , j'en fais souvent pour mes filles , elles adorent , bonne soirée
ml

lylou.anne 28/12/2008 22:23

Bonsoir Wombi, voilà une recette que je ne pense jamais à réaliser, une bonne idée, je vais y penser.
Merci de ton message sur ma table de midi de Noël, tu es vraiment adorable - mais surtout tu peux nous montrer tes photos même avec les couverts à l'envers, il m'arrive souvent de modifier les convenances !!! ce n'est pas grave.
Gros bisous Lylou

coriandre-et-cie 28/12/2008 19:43

je sors de table et tu me donnes faim...rien que le nom est beau....pommes duchesse...chapeau bas Madame....

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Plusieurs personnes m'ont déjà demandé d'où venait le nom de "wombi" ; tout simplement d'un coup de coeur pour un "petit" mammifère qui vit en Australie, le Wombat. D'où le surnom de "wombi" ! 

 

Voici à quoi il ressemble ; trop mignon, non ?

 

 

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