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28 novembre 2008 5 28 /11 /novembre /2008 19:54


Grâce aux excellents conseils de mon amie Coriandre, je me suis lancée dans la préparation de mon premier foie gras maison. Vous pourrez suivre sa recette pas-à-pas sur son blog par ici.





























Ingrédients pour 4 personnes :

 

1 foie gras cru et éveiné de 400 gr
1 càc de sel fin
1/2 càc de poivre moulu
1/2 càc de muscade moulu
10 cl de vin blanc doux
8 tranches de pain d'épices (2 par personnes)

Pour le confit d'échalottes :

6 belles échalottes
1 càs d'huile d'olive
1 càc de vinaigre balsamique
1 càc de confit de vin





Prendre le foie, l'assaisonner uniformément avec le sel, le poivre et la muscade. Bien appuyer afin de faire pénétrer le tout dans le foie.

Le mettre dans une terrine et verser le vin blanc par-dessus. Saler et poivrer encore une fois, rajouter le couvercle et mettre au frigo jusqu'au lendemain.







Le lendemain :


Préchauffer le four, chaleur tournante à 180°.

Enfourner au bain-marie et cuire 30 à 35 mn.

Laisser refroidir avant de remettre au refrigérateur, terrine fermée pour 2 jours.







Pour accompagner le foie gras, rien de mieux qu'un bon confit d'échalottes.


Eplucher et couper finement en rondelles les échalottes. Les faire revenir dans une poêle avec l'huile d'olive. Lorsqu'elles deviennent translucides, rajouter le vinaigre balsamique et mélanger. Laisser refroidir. Puis rajouter le confit de vin. Mélanger et servir avec le foie gras.

 










Rajouter quelques morceaux de pain d'épices.

Servir.

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commentaires

c_lynhoch 01/12/2008 13:20

Il est très beau ton foie gras !
J'aimerai bien me lancer mais bon ...
Céline

wombi 02/12/2008 22:36


vas-y ! moi aussi j'ai longtemps hésité ! et je suis bien contente de l'avoir fait ! c'est tellement bon ! et si tu as un doute, suis la recette pas à pas de coriandre ! tu ne pourras pas le louper
!
bizzzz


THIERRY2TAHITI 01/12/2008 02:25

Mais comment résister face à ce foie ?
Merci pour la recette, j'en cherché justement une pour les fêtes.
Maintenant, reste plus qu'à trouver un foie de bonne qualité et ici à Tahiti ce n'est pas chose facile.

Océane 30/11/2008 16:03

l'important est d'utiliser un moule à bords hauts
ensuite, si tu n'utilises pas un moule en silicone, je pense qu'il faut bien beurrer le contenant !!!
j'attends de voir le résultat chez toi, tu vas te régaler

thezou 29/11/2008 21:44

Ta terrine de foie mi-cuite est parfaite, bravo ! je fais aussi moi-même mon foie pour les fêtes, je le fais nature, avec que du sel et du poivre, c'est ainsi que nous le préférons....

Pensées gourmandes...

Océane 29/11/2008 18:42

oh, ça sent les fêtes ça !!!

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Plusieurs personnes m'ont déjà demandé d'où venait le nom de "wombi" ; tout simplement d'un coup de coeur pour un "petit" mammifère qui vit en Australie, le Wombat. D'où le surnom de "wombi" ! 

 

Voici à quoi il ressemble ; trop mignon, non ?

 

 

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