3 octobre 2008
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Ce pain juif tressé a une signification religieuse : on sert traditionnellement deux de ces pains à chaque repas pendant le sabbat.
Recette trouvée dans mon livre "kitchenaid". J'ai adoré ce pain, à mi-chemin entre le pain et la brioche.
Ingrédients pour 2 pains :
600 à 700 gr de farine ordinaire
30 gr de sucre en poudre
1,5 càc de sel
7 gr de levure boulangère
75 gr de beurre fondu
225 ml d'eau tiède
4 oeufs
1 càc d'eau froide
des graines de pavot
Mettre dans le bol du batteur 450 gr de farine avec le sucre, le sel, la levure et mélanger sur vitesse 2 avec le crochet pétrisseur. Puis rajouter progressivement le beurre et l'eau et continuer de mélanger. Rajouter 3 oeufs et 1 blanc d'oeuf (bien garder le jaune de côté). Continuer de mélanger.
Puis ajouter le reste de farine, 50 gr par 50 gr jusqu'à ce que la pâte se détache du bol. (j'ai dû rajouter plus de farine que prévu, à vous de voir, quand la pâte se détache). Puis continuer à pétrir, la pâte doit être lisse et élastique. (quoique un peu collante).
Huiler un saladier et y verser la pâte. La retourner afin qu'elle soit huilée de tous les côtés.
Couvrir avec du film alimentaire et laisser reposer 1 hr. La pâte doit doubler de volume.
Couper la pâte en deux, et chaque moitié en 3.
Puis former des boudins d'environ 3 cm d'épaisseur.
Rattacher ensemble l'extrémité des boudins.
Puis tresser les boudins en rabattant à chaque fois l'extrémité vers le centre.
Voilà le résultat, la tresse terminée.
Faire de même avec la deuxième moitié. Les disposer sur une plaque recouverte de papier de cuisson.
Couvrir à nouveau avec du film alimentaire et laisser reposer 1 hr.
Les tresses doivent doubler de volume.
Préchauffer le four à 200°.
Mélanger le jaune d'oeuf avec une cuillère à café d'eau froide et badigeonner les tresses.
Saupoudrer de graines de pavot.
Enfourner et cuire 30 à 35 mn.
Les tresses doivent être bien dorées.
Les retirer de la plaque de cuisson et les laisser refroidir sur une grille.
Recette trouvée dans mon livre "kitchenaid". J'ai adoré ce pain, à mi-chemin entre le pain et la brioche.
Ingrédients pour 2 pains :
600 à 700 gr de farine ordinaire
30 gr de sucre en poudre
1,5 càc de sel
7 gr de levure boulangère
75 gr de beurre fondu
225 ml d'eau tiède
4 oeufs
1 càc d'eau froide
des graines de pavot
Mettre dans le bol du batteur 450 gr de farine avec le sucre, le sel, la levure et mélanger sur vitesse 2 avec le crochet pétrisseur. Puis rajouter progressivement le beurre et l'eau et continuer de mélanger. Rajouter 3 oeufs et 1 blanc d'oeuf (bien garder le jaune de côté). Continuer de mélanger.
Puis ajouter le reste de farine, 50 gr par 50 gr jusqu'à ce que la pâte se détache du bol. (j'ai dû rajouter plus de farine que prévu, à vous de voir, quand la pâte se détache). Puis continuer à pétrir, la pâte doit être lisse et élastique. (quoique un peu collante).
Huiler un saladier et y verser la pâte. La retourner afin qu'elle soit huilée de tous les côtés.
Couvrir avec du film alimentaire et laisser reposer 1 hr. La pâte doit doubler de volume.
Couper la pâte en deux, et chaque moitié en 3.
Puis former des boudins d'environ 3 cm d'épaisseur.
Rattacher ensemble l'extrémité des boudins.
Puis tresser les boudins en rabattant à chaque fois l'extrémité vers le centre.
Voilà le résultat, la tresse terminée.
Faire de même avec la deuxième moitié. Les disposer sur une plaque recouverte de papier de cuisson.
Couvrir à nouveau avec du film alimentaire et laisser reposer 1 hr.
Les tresses doivent doubler de volume.
Préchauffer le four à 200°.
Mélanger le jaune d'oeuf avec une cuillère à café d'eau froide et badigeonner les tresses.
Saupoudrer de graines de pavot.
Enfourner et cuire 30 à 35 mn.
Les tresses doivent être bien dorées.
Les retirer de la plaque de cuisson et les laisser refroidir sur une grille.