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13 septembre 2008 6 13 /09 /septembre /2008 18:55
Voilà mon tout premier pain, fait sans MAP, mais grâce à mon robot Kitchenaid.





























Ingrédients pour 2 pains :

200 gr de farine de sarrasin
200 gr de farine de seigle
375 gr de farine blanche
2 càc de sel
7 gr de levure boulangère
1 càs de miel liquide
250 ml d'eau tiède
30 gr de beurre fondu
150 ml de bière brune

Mélanger les farines et le sel dans un bol. Si vous avez la chance d'avoir le robot, utilisez le crochet pétrisseur sur vitesse 1. Sinon mélanger à la main.

Dans l'eau tiède, diluer la levure boulangère, le miel et rajouter le beurre fondu et la bière. Mélanger.

Rajouter le liquide précédent aux farines et avec le robot, pétrir sur vitesse 2 pendant 5 à 6 mn.

A la main, ben ... courage !  La pâte doit devenir lisse et élastique.

Couvrir le bol avec du film alimentaire et laisser lever pendant 1 hr à l'abri des courants d'air. La pâte doit doubler de volume.

Ensuite, faire retomber la pâte avec les mains et la diviser en deux. En faire deux boules et les placer sur une plaque avec du papier de cuisson. Couvrir d'un film alimentaire huilé et laisser lever dans les mêmes conditions qu'au préalable pendant 45 mn. La pâte doit à nouveau doubler de volume.

Préchauffer le four à 220°. Enfariner légèrement les pains et couper des croisillons.

Faire cuire 10 mn à 220° et réduire à 200° pendant 30 mn. Le pain doit sonner creux lorsqu'on tape dessous.

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commentaires

atinet 17/12/2010 17:46


Superbe pain !!! Les premiers nôtres n'avaient pas, mais alors PAS DU TOUT cette allure !
Aujourd'hui et après une erreur de manipulation qui s'est avérée faire un superbe pain, nous faisons préchauffer le four à fond (240 ou 260°), puis un coup de chaud (1/2l d'eau dans le
lèche-frite), puis nous enfournons le pâton toujours à la même température mais seulement pendant 1/4 d'heure. Au bout de ces 15 minutes, nous éteignons le four mais laissons le pain au chaud pour
qu'il finisse de cuire/dorer/monter mais en faisant l'économie de faire tourner le four...

Sur ce, je dois y aller parce que ma brioche tressée issue de ce blog est au four et l'odeur m'attire irrésistiblement !!!!!


Tartine 15/09/2008 08:39

La classe! pour une première c'est très reussi, mais qui peut en douter???

Minie 15/09/2008 07:36

Je découvre ton blog et ta recette de pain au robot. Je vais essayer aussi. Je n'y avais pas pensé, merci. Je m'inscris à ta lettre, pour avoir tes bonnes idées de recette. Bonne semaine à toi. Bises

frang'awombi 14/09/2008 19:43

la gouteuse...désormais attitrée confirme que ce pain (et non sa photo...lol) est excellent.....!
:-D

thezou 14/09/2008 19:07

Trés beau et trés régulier,
J'adore faire le pain lorsque je suis de repos...

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Plusieurs personnes m'ont déjà demandé d'où venait le nom de "wombi" ; tout simplement d'un coup de coeur pour un "petit" mammifère qui vit en Australie, le Wombat. D'où le surnom de "wombi" ! 

 

Voici à quoi il ressemble ; trop mignon, non ?

 

 

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